Posts Tagged ‘resume’

Welcome back…

tugas kali ini adalah membuat resume,sebelum terjun ke penulisannya- mari ngobrol dlu, sebenernya resume itu apa c? apa bedanya dengan resensi? -kan sama ulasan err rangkuman…-

let see..

Resume adalah meringkas

Resensi adalah…(wew cb googling gak ketemu je..) cuba2 saya terjemahin sendiri deh..jadi menurutku <– Resensi itu ulasan sebuah buku mengenai kelebihan dan mungkin kekurangannya gitu ya…bisa buat promosi ga? oow itu tergantung ya.. biasanya yang buat resensi kan orangnya independent gak terkait ma yg punya buku itu jadi mungkin kalo yg diulas baik2 ya..promosi gratiz..he2

e eh bntar kan tugasku resume napa jadi terlalu banyak bahas resensi?? *duengg dudulz bner baru sadar*

Ok2 kita lanjutkan…jadi intinya harus ttp bikin resume nih…(aduh2 ,makin menjadi2 gak karuan neh…w blum dapet bukunya aargghhh)

here it goes..

****************************************************************************

Penetapan Objective

Corporate goals-titik spesifik arah kemana perusimage014ahaan mau dibawa

Ada dua jenis yaitu

1. Official Goals (Mission)

à maksud perusahaan didirikan, isinya terlampau umum dan idealis. Digunakan unutk mendaftarkan Perusahaan secara hukum.

2. Operative Goals

Lebih realistis menyangkut operasi perusahaan. Mendeskripsikan hasil akhir yang spesifik dan dapat di ukur, bersifat jangka pendek

  • Syarat Sebuah Objective

Obejctive PR adalah suatu pernyataan tertulis dan jelas tentang hal-hal yang mesti dicapai pada bagian PR selama kurun waktu tertentu danmenggunakan ukuran yang masuk akal dan konsisten dengan objective perusahaan secara menyeluruh.

Secara garis besar syarat-syaratnya sbb:

  1. Harus dinyatakan secara tertulis
  2. Harus dinyatakan secara jelas dan singkat
  3. Harus spesifik pada batasan tertentu
  4. Harus mencakup batasan waktu yang spesifik
  5. Harus dinyatakan dalam ukuran yang terukur
  6. Harus konsisten dengan objective perusahaan secara menyeluruh
  7. Harus dapat dijangkau, tapi tetap memberi tempat yang menantang untuk menantang untuk merangsang usaha

· Objective PR dan Pemasaran

Where does marketing end and public relations begin and where does public relations end and marketing begin?

  1. Terpisah tapi fungsinya sama

Masing-masing terdiri berdiri pada sudut berbeda karena ilmunya berbeda namun fungsinya sama (Marketing bergerak pada sector pelayanan dan PR diburuhkan pada sector citra yang keduanya sama2 berhubungan dengan pelanggan)

  1. Sama fungsinya tapi tumpang tindih
  2. Pemasaran sebagai fungsi yang lebih dominant
  3. PR sebagai fungsi yang lebih dominan
  4. Pemasaran dan PR mempunyai fungsi yang sama

Suatu Objective yang jitu sebaiknya mendapat dukungan dari pimpinan puncak organisasi dan dari seluruh bagian didalam organisasi.

Mengelola Stakeholder

Stakeholder adalah kelompok2 yang berada di dalam maupun di luar perusahaan ang mempunyai peranan dalam menentukan keberhasilan perusahaan.

Dibedakan atas Stakeholder Internal (Pemegang Saham, manajer/top eksekutif, karyawan beserta keluarganya) dan Stakeholder Eksternal (Konsumen, Pemasok, Pesaing, Penyalur, Bank, Pemerintah, Pers dan Lembaga Swadaya Masyarakat)

Keberhasilan perusahaan dalam memperoleh kepuasan stakeholder dapat dijadikan indicator keberhasilan perusahaan.

Seorang praktisi PR yang berpengalaman menangani stakeholders pada perusahaan yang organik perlu mengubah sedikit gayanya bila menangani perusahaan yang mekanistik

Noted;

Kelar ya pak…lunas sudah hutang ku..ahahaha ^-^/

Resume from Kasali, Rhenald, Manajemen Public Relations -Konsep dan Aplikasinya-, Grafiti: Jakarta, 1994

Advertisements