Archive for October, 2008

Posisi PR/HUMAS -Tugas02-

Posted: October 29, 2008 in My HomeWork
Tags: , , , ,

tugas 02-posisi/ peran PR

PR, Seberapa Penting untuk diperhatikan ?

Dalam manajemen umum kita mengenal istilah MBO (Management by Objective) yang secara formal disebut Total Management System. Dalam konteks Public Relations, Manajemen Public Relations lebih menekankan pada hasil akhir dibandingkan evaluasi kinerja suatu proyek.

Beberapa prinsip-prinsip yang dapat diterapkan dalam menerapkan sistem MBO ke dalam Manajemen Public Relations, antara lain :

Public Relations merupakan suatu hal vital dalam perusahaan. Vital karena berhubungan dengan kemampuan membentuk opini. Dalam hal ini seorang manajer dan Direksi harus memiliki keterampilan dalam bidang Public Relations untuk memberikan opini, pandangan yang berkaitan dengan bidangnya dan berhubungan dengan citra perusahaan. Public Relations dapat diformalkan menjadi Departemen/Divisi jika bidang komunikasi yang harus ditangani sudah meluas dan perusahaan sudah berkembang pesat.

1. Tugas Public Relations bagi perusahaan adalah mengumpulkan fakta dan memberikan masukan kepada pihak perusahaan, misalnya pemberian data bagi pimpinan untuk persiapan rapat umum pemegang saham.

2. Cara kerja Public Relations harus berdasarkan skala prioritas, Public Relations bekerja berdasarkan program yakni program mana yang menjadi prioritas dan sangat mendesak.

3. Evaluasi kegiatan Public Relations, melalui Self Evaluation (bagaimana kinerja Public Relations dapat dinilai secara internal oleh karyawannya) dan Polling (bagaimana citra perusahaan di mata masyarakat).

4. Sumber-sumber Public Relations harus dapat dimanfaatkan. Pengertian sumber tidak hanya internal Public Relations melainkan dari bagian/departemen lainnya. Data tersebut diharapkan dapat dipakai kapan saja. Untuk perusahaan yang besar dibutuhkan dana publikasi yang cukup banyak untuk diinformasikan luas kepada khalayak.

5. Seberapa jauh kontribusi Public Relations pada tujuan akhir perusahaan ? Setiap personil yang memberikan input kepada Public Relations dapat diolah menjadi rencana jangka panjang dan rencana jangka pendek perusahaan. Dalam hal ini Public Relations tidak memiliki blue print atau standar tertentu tetapi lebih didasarkan pada program yang cocok dengan perusahaan.

source again

Notes;

Pada dasarnya tugas kali ini lebih banyak di minta mengutip biar kita banyak baca kali ya…biar jd banyak tau jg kali ya…thanks untuk narasumber2 (tulisan)…

*source tersedia dalam bentuk link silakan klik untuk melihat source

~akhirna kelar jg nie tugas…

it's done!

Advertisements

Posisi PR/HUMAS -Tugas-

Posted: October 29, 2008 in My HomeWork
Tags: , , , ,

tugas 01-posisi/ peran PR

Humas dalam Pemerintahan


Memang mungkin ada sedikit perbedaan antara humas pada organisasi profit dan non profit dalam hal ini lembaga pemerintah. Karakteristik organisasi menyebabkan aktifitas humas yang berbeda pula.

Seperti telah disebutkan di atas bahwa pattern masyarakat sebagai publik dari pemerintah dan pemerintah adalah setara maka pemerintah harus mampu melaksanakan fungsi komunikasi yang baik dengan publiknya. Pada dasarnya keseluruhan tujuan program humas pemerintahan adalah:

  1. Menginformasikan kepada masyarakat dan stakeholdersnya segala aktifitas pemerintah
  2. Memastikan kerjasama aktif dalam program pemerintah serta kepatuhan terhadap program pemerintah
  3. Membina dukungan warganegara atas kebijakan dan program yang dibuat

Meskipun tampaknya tugas utama humas pemerintah di sini adalah sebagai pemberi informasi tetapi bukan berarti hanya “propagandis” yang berkomunikasi hanya dari satu sisi. Seperti telah disebutkan sebelumnya bahwa informasi ini merupakan hasil komunikasi yang dua arah sebagai implikasi sebuah sistem terbuka.

Sebagai sebuah sistem terbuka maka organisasi secara aktif mendeteksi perubahan lingkungan melalui riset, memprakarsai tindakan proaktif yang bertujuan mempengaruhi pengetahuan, kecenderungan dan perilaku publik baik internal maupun eksternal.

Berbicara mengenai humas maka mau tidak mau kita harus membicarakan mengenai stakeholders. Stakeholders atau pihak – pihak yang berhubungan dan memiliki potensi untuk berhubungan dengan organisasi harus secara cermat dikenali. Hubungan masyarakat berarti berbicara mengenai bagaimana berhubungan dengan stakeholders dan berarti pula bagaimana cara melayani mereka. Melayani mereka secara prima bukan berarti menjadi “hamba” bagi stakeholders melainkan menjalin hubungan secara prima yang didasari azas saling menguntungkan dengan hasil akhir goodwill atau reputasi positif.

Melayani secara Prima

Membina hubungan telah dibahas di depan. Inti dari membina hubungan adalah memiliki apa yang dibutuhkan untuk mencapai apa yang kita inginkan. Yang dimaksudkan di sini adalah kemampuan mengelola perbedaan untuk mendapatkan outcomes yang mendasar yaitu goodwill dan kedamaian

Good Governance secara umum merujuk kepada sebuah kualitas hubungan antara pemerintah dan warganya yang harus dilindungi dan dilayani. Pelayanan prima masuk ke dalam prinsip – prinsip good governance. Publik yang apatis akan mau mendukung apabila reputasi organisasi yang ingin didukungnya positif. Sangat jelas yang dibahas di sini adalag reputasi reputasi bukan hanya citranya saja. Adapun perbedaan antar reputasi dan citra adalah, Citra didefinisikan sebagai impresi total meliputi kepercayaan dan apa yang dirasakan/yang ada di benak publik sedangkan reputasi adalah evaluasi (respek, penghargaan, estimasi) mengenai organisasi yang ada di benak publik.

Citra dan reputasi berarti berbicara mengenai persepsi pihak lain terhadap organisasi. Ada banyak orang yang berpendapat, jangan hiraukan perbedaan persepsi orang lain karena memang setiap kepala beda ide dan yang kedua adalah prinsip hubungan yang resiprokal yang diartikan sebagai kita mengikuti mereka atau mereka harus mengikuti kita. Kedua prinsip ini adalah prinsip yang harus dihindari dalam membina hubungan. Justru yang harus selalu dilakukan adalah memahami persepsi pihak lain tentang apa yang diharapkan mereka dari kita dan paham mengenai konsep win – win solutions.

Salah satu cara yang dapat dilakukan supaya evaluasi publik terhadap organisasi positif adalah melayani mereka dengan prima. Ukuran dari kualitas pelayanan yang diharapkan antara lain adalah: Reliability (keandalan), Responsiveness (ketanggapan), Competence (kemampuan), Acess (mudah diperoleh), Courtesy (keramahan), Communication (komunikasi), Credibilty (kredibilitas), Security (keamanan), Understanding (saling memahami) dan Tangibles (terukur).

Sebetulnya setiap organisasi berdasarkan karakteristiknya dan berdasarkan dimensi keualitas pelayanan di atas harus mapu menterjemahkan standar pelayanan bagi organisasinya. Perlunya dibuat standart operating procedure untuk pelayanan prima ini adalah supaya setaip orang dalam organisasi memiliki stadart yang sama dalam melayani publiknya. Ingat bhawa seluruh anggota organisasi adalah PR bagi organisasinya. PR sebuah organisasi bukan hanya PR nya tetapi semua wajib menjadi PR bagi organisasi.

Berikut ini disarankan dimensi yang dapat dikembangkan untuk menjadi standar pelayanan meliputi:

  1. Etika organisasi
  2. Komunikasi: Non Verbal, Verbal baik Bermedia maupun Langsung
  3. Dasar-dasar tatakrama dalam pergaulan: Penampilan Fisik dan Kesiapan Mental

Notes:

for the detail (source)

*************************************************************************************

Fiuh finally bisa posting lagee…

akhir2 ni bner2 padat (ceilee…) beneran!!kerjaan, kuliah -dua2nya tugas numpuk, iya boz, iya dosen -dua2nya ngasih tugas…bedanya cuma klo boz akhirnya ngasih kita gaji (do it and U’ll got “doit”), klo dosen kita gaji (ups..yg bener institusi yang gaji -tapi atas partisipasi SPP *halah jadul* dari kita juga- he2)…Okellah masalah kyk gitu dah dari jaman baheulak ada, jadi prakonco monggo kito tingalkeun sesarengan .

Kali ini aku mau ngulas lagi ’bout my way to colllege. Setelah kemaren P20 merajai blogku sekarang giliran 01 tampil banyakan, so here it is..

Kemaren tepatnya saat aku terburu berangkat kuliah, aku -yg telah berpaling dari busway- ngambil P20 tapi dasar apez..udah di balap kere balap kanan diturunin depan stasiun Gondangdia trus -seperti ciri khas kopaja yg ga penuuh_ di oper ke Kopaja rekanannya yg lebih penuh. *Darn it harus dempet2an, berjuang cari pegangan, berdiri lagi neh…*Astagfirullah. jam dah menunjukan pukul 6.00 -headphone ditelinga juga dah menyuarakan adzan magrib -waduh padahal ada kelas jam 5.00 p.m *masih pede tapi*ho2…

Then next after turn off on T. Senen ganti naek 01 (as I told ya b4), mata jelalatan mencari angkot dengan tempat duduk kosong didekat sopir. Akhirnya mata ini beradu *halah* dengan mata sopir angkot yang sekan bicara *sini2 neng naek, langsung jalan ko* dan aku yang hanyalah manusia biasa tergoda duduk2 diangkot kosong *agak bangga gitu be the one “penumpang”* terus angkotnya gak ngetem lage *tambah bangga* ho2..tapi prakonco tak kandani yo..hari ni lain jalurnya ternyata beda (lhoo…) jadi begini biasanya 01 setahuku lewat fly over atas senen itu, namun hari ni dia lewat bawah trus ngetem di halte busway Senen (what!!) lamaaaaaaaaaaaaaaa banget..

*Darn it!! Jam dah menunjukkan pukul 18.11 dan temen q nginfoin dah pada bubar…keder pisan! gmn tugas gw neh..(hari itu deadline ngumpulin tugas) cepet2 aku sms in dosen perihal keadaan ku yang terjebak tem2man, konfimasi ke my team biar mereka bisa nyakini dosen buat nunggu aku nyerahin dis presentation…-alhamdullah everything already solved~

So, kalau gak mau mengalami nasib sama kyk aku *telat!*, please be aware..

  • Ternyata 01 ada yang lewat bawah (non flyover) dan jalur ngetemnya lama banget lebih lama daripada di Terminal Senen
  • Klo perlu tanyakan kea bang sopirnya naek atas ato bawah biar cepet (pilih yang naek atas aje!

Noted:

btw sbnerna paling cepet naek ginian palagi klo sirenena dibunyiiin…hi2

*foto diambil pas ada kebakaran deket kampusku…gilak sirenenya memekakan telinga…awesome, langsung pada minggir jalanan lengangpun tercipta untuknya..(next on klo da kesempatan tak bahas hal ini ye…^-^)

*kebuuuttt biar sekalian puyengnya…

tugas koment about product profile

Noted;

as before product profil saya sajikan dalam bentuk link, untuk detail product silakan klik pada judul product profile, tq

*****************************************************************************************

Product Profile 01

IM3 Update, Nelpon Cuma Rp 0,1 per detik SEHARIAN!

Me said : Berdasarkan product profile diatas, dalam hal ini adalah kartu perdana M3 dengan promonya nelpon cuma Rp 0,1 per detik seharian dapat di break down pesannya sebagai berikut:

    • Pesan persuasive

      Kalimat dengan hilite ijo merupakan pesan persuasif karena bersifat mempengaruhi, mengajak bahkan membujuk, please see below

      Seru-seruannya IM3 gak ada yang nyaingin. GSM multimedia yang paling ngerti maunya kamu. Dari mulai bikin blog sampai download dari internet. Dari voice call sampe video call. Terus siapa bilang yang muda gak bisa pakai Blackberry? IM3 juga punya. Tambah pakai 10 SMS dapet 100 SMS! Belum puas? Tambah lagi nelpon cuma Rp 0,1 perdetik seharian. Ngobrol sepuasnya sehari penuh! Buruan aktifin hidup IM3-mu!

      …..

      Pakai IM3 murahnya bener-bener sampe puas bangeeeetts! Dari pagi ketemu pagi tetap Rp 0,1 per detik. Ditambah macem-macem fitur IM3 dari iRing, sampai ke fitur BlackBerry, semua ada di IM3. So, pakai IM3 sekarang juga dan langsung nikmati murahnya tarif Rp 0,1 per detik SEHARIAN!

        • Pesan PR

          Dalam promo ini saya rasa pesan PR nya yg berindikasi memberikan informasi produk, manfaat serta fungi terletak pada kalimat :

          Dari mulai bikin blog sampai download dari internet. Dari voice call sampe video call. Terus siapa bilang yang muda gak bisa pakai Blackberry? IM3 juga punya. Tambah pakai 10 SMS dapet 100 SMS! Belum puas? Tambah lagi nelpon cuma Rp 0,1 perdetik seharian.

          Serta table tarif (bner gak ya…walaupun agak ribet….bner2 harus jeli math lol)

          Mungkin karena m3 pasarnya kebanyakan anak muda jadi pesan yang disampaikan pun disesuaikan dengan bahasa anak muda pada umumnya tidak terkesan kaku tapi dinamis.

          Noted02:

          kembali saya blum merasa maksimal ngerjain tugas ni due to wktuna sangat menet, kerjaan bnyak jg, tugas numpuk jg…*sak ono ne lah… tar klo sempet saya revised

          Udah ah….hidung dah mamvet tersumbat neh… gotta go…

          Sisa2 perjuangan~

          Sisa2 perjuangan~

          Opini Public -Comment-

          Posted: October 23, 2008 in My HomeWork
          Tags: , , ,

          next on my “tugas” mengomentari opini public….

          yayayaya…ngomen orang yg ngasih komen (rodo aneh ya..)

          Noted 01;

          untuk mempersingkat proses (copy paste) opini akan saya sajikan dalam bentuk link, silakan klik link untuk membaca lebih lanjut opini..tq

          *******************************************************************************************

          Opini01

          http://www.kpk.go.id/modules/news/article.php?storyid=2738

          Opini diatas mengandung beberapa unsur antara lain;

          1. Belief –> karena opini tersebut ditulis dosen tetap Fakultas Hukum Unisba, Pengajar Hukum Pidana dan Kriminologi (Rena Yi Lia) dan dimuat dalam Pikiran Rakyat, 30 Mei 2008
          2. Attitude –> Narasumber mendukung adanya pemeriksaan gratifikasi walaupun dalam bentuk kado perkawinan sekalipun. Dan memuji sikap keterbukaan pejabat yang rela melakukan hal ini (dalam opini ini adalah Hidayat Nurwahid)
          3. Perception–>Narasumber merasa bahwa Pengungkapan kasus-kasus gratifikasi merupakan salah satu cara untuk mewujudkan clean government.

          Noted02:

          wah agak berat neh opini nya ya….coba aku cari yang agk ringan tapi bermanfaat jugga y…lanjut…(berpaju ngerjain tugas!!)

          Opini02

          http://sawali.info/2008/10/23/mengapa-guru-mesti-ngeblog/

          1. Belief –> karena opini tersebut ditulis oleh Ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMP/MTs Kabupaten Kendal. Selain itu, juga menjadi Ketua Komite Sastra Dewan Kesenian Kabupaten Kendal.
          2. Attitude –> Narasumber menggalakkan nge-blog untuk para guru
          3. Perception–>Narasumber pro dengan nge-blog karena sangat positif baik individu guru maupun murid yang, public pun mengamini pernyataan narasumber ini

          Noted02:

          Ok “tugas” yg ni selesai ya…silakan di review tq

          haiyaa~~~~~…feel so blanks…T_T

          again!

          Posted: October 23, 2008 in minE
          Tags: , , ,

          yups..again another “tugas” hit me…completely…my head (brain), my eyes, my body…..

          mo ik cah!..puyeng pisann…

          Jalur P20 ternyata muter2 juga, Lurus kuningan kemudian sampe di Pasar Gondangdia Jakpust belok kiri mereng dikit Patung Tani, then melewati Stasiun Gambir lalu menyajikan pemandangan pinggir monas -I can’t see it, lol- dan masjid Istiqal belok nembus Penabur dan bermuara di terminal senen -ceileee-. Nah disitu dah banyak 01 menunggu…walaupun harus ngendon mpe penuh dulu baru jalan but nowhat2 lah yang penting dapat tempat duduk. Fiuuuhhh…~

          Yang lucu pas turun seperti angkot pada umumnya -kita harus bilang kiri ato ketok2 bagian atas- unutk berhenti. Jadi karena tempat dudukku agak ketengah jadi muncul inisiatif untuk siap2 agk geser kedepan deket pintu cuz tujuanku dah dekat. Posisi agak membungkuk (yah karena angkotna pendek so gak bisa berdiri lurus) agk nungging trus terhuyung ke tempat pintu keluar -bisa dibayangkan kan sodara2?- s*pak deket corner ya* pas itu ada polisi jadi bpk sopir angkor bilang *agk depan dikit ya neng takut ketangkep.. *okeh deh pak -sahutku, sebenernya belum berniat turun cm niat siap2 and nginfoin ke bapaknya… tapi tenyata reaksi penumpang yang lain berbeda , langsung ngasih warn *mbak2 jgn turun dulu…mpe ada bapak2 yg dudukna narik2 tas ranselku…aku cuma bisa nengok n nyengir doank..*iya pak saya tau ko…

          wah2 care bgt yo, padahal aku cuma memantau jalan gak berniat terjun -ternyata mereka mengkhawatirkan diriku -aih2- it’s felt so funny for me…

          Aniweeeeeee…point yg mo aku sampein disini..

          bunny

          dlm keadaanku –ternyata naek kopaja emg lebih cepat dari busway

          *kok bisa?? ya iyalah…

          • bpk2 pengendara P20 itu kayak pembalap gada stang stir pun jadi edun pisan rasanya kdang kayak naek roller coaster, mereng sana mereng sini maju sono undur sini _wuuusshhh
          • Jalurna agk gak ribet (uhmm agk sedikit meragukan) karena banyak jumlahna jadi waktu untuk ngantri hampir gada.. <–ini lebih ke nilai plus
          • dapet jatah tempat duduk *-*he2 <–nilai plus jg

          Walaupun agak panas sambil kipas2, tapi angkot lumayan direkomendasikan apabila waktu terasa menekan palagi klo dosen tlah menuggu di depan papan..(tulis alias white board) hahahaha…

          Oh iye…menurut itunganku waktu yang tersave kira2 hampir 20 menitan, lumayan kan… so Ride ur Kopaja on..*halah opo maksute….

          Noted:

          berangkat dari keinginan u/ bs smpe kmpus lebih cepat…^O^/